注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

北国荔枝也新鲜  

2018-07-21 11:35:50|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北国荔枝也新鲜

北方自古以来就是苦寒之地,那是朝廷用来流放罪犯用的。冬季寒冷而又漫长,夏季短暂,物资匮乏,生活环境艰苦,根本不适宜一些热带或亚热带植物的生长。在我的记忆中,一年四季,所以除了一些苹果、梨、西瓜之外,过去市面上是很难见到其它水果的。

北国荔枝也新鲜 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

中学语文课上,学过一篇课文叫《南州六月荔枝丹》,读到"壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪",当时实在无法理解,荔枝哪里会是红色的!荔枝肉像冰雪那样洁白,不是更可怪吗?向老师提出疑问,老师也没有见过鲜荔枝,无法说明白,只好不了了之。后来才渐渐了解到,荔枝这种水果只是生长在南方,而且极难保鲜,不耐长途运输。据传说,杨贵妃酷爱荔枝,皇帝为了满足爱妃的需要,动用皇权,不惜一切代价去长途运输,所以才会有“红尘一骑妃子笑,无人知是荔枝来”这样的诗句来。对于普通百姓来说,不要说是一饱口福了,就是一饱眼福都是很难的。特别是在那个物资匮乏的年代,北方的市场是很少见水果的,对于苏轼“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”只有羡慕嫉妒恨了。

近些年来,应该感谢国家改革开放的好政策,不仅让物质极大地丰富起来,而且便捷的交通网络,先进的科学技术,让买全球卖全球,不仅成为了可能,还成为了当下的一种时尚,极大地开阔了眼界,丰富了市场,满足了人们日常生活的需求。如果你现在走一趟超市,或者逛一逛网店,可以说是货物琳琅满目,目不暇接,只有想不到,没有看不到,就拿水果来说吧,一些南方水果和外国进口水果的大量涌入,要是在过去,不用说是吃了,如果不是看标签,或许很多连名字都很难叫得出来。现在经常会在超市中看到以前传说中的荔枝,不仅叶绿果红、颗粒饱满,其新鲜程度就像刚从树上摘下来一样。据说仰仗快捷的物流系统,这些南方的佳果,几千公里的距离,前后不过几天时间,就可以完成从采摘到摆上超市柜台的全过程,这在以前是难以想象的事,真是厉害了,我的国!

应该说,我们赶上了好时代,国力的增强,便捷的交通,发达的网络,让一切不可能成为了可能,大时代带来了大变化,我们可以自豪的说,现在南北已经没有什么物质上的差别了,随着国家基础设施建设的不断完善,过去的苦寒之地也在不断升温,不仅是新鲜的荔枝,还会有更多的好东西走进寻常百姓家。让百姓的日子更加富足安康,我们的生活也会变得越来越好。

                                                                                            

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018