注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡杨的博客欢迎你

有朋友自网络来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长在最贫瘠的土地,恶劣的环境铸就铁一样的性格,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽,这是对生命的最好诠释,胡杨,沙漠中永远的精灵.

漫话责任状  

2018-07-25 19:40:00|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    漫话责任状

曾几何时,在一些军事题材的小说或影视作品中,常常会出现这样一个情节,为坚决完成某项艰巨任务,有人会勇敢地站出来,高喊一声,军无戏言,愿立军令状,那一刻,军令状是神圣无比的,违令者是要付出血的代价的。但随着时代的发展,这张军令状似乎也发生了变异,演变成了无所不在的责任状(没有考证二者之间是否存在渊源)而且越来越被形式化,泛滥化、功利化、甚至娱乐化。

漫话责任状 - 胡杨 - 胡杨的博客欢迎你

现如今,特别是在体制内,无论做什么事,有政治头脑的领导,一定都要层层签署一份责任状,一来是说明此事非同小可,上级领导高度重视,一定要下级领导也要高度重视。二来也是为了厘清责任,层层把关,层层负责。出发点本来是好的,但物以稀为贵,凡事一定都要有个度,如果一些鸡毛蒜皮一样的小事,都来签署责任状,本来很严肃的事情就被形式化。现在从上到下,大到千万亿的惠民工程,小到学生考试,单位要签责任状,领导要签,班主任要签,学生还要签,从上到下,都要层层签定责任状,以示重视。弄得草木皆兵,殊不知,全部高度重视的结果就等于都不重视,到头来,责任状不过是一种形式,一张废纸而已,完全失去了其应有的作用。

那么为什么会有很多人热衷于此道呢?这其中的猫腻,大家都是心知肚明的。君不见,现在无论大事小情,都采用的是连坐法,领导首先想到的就是一定要签一份责任状,貌似靠度重视,实则是某些领导的遮羞布和护官符。有了这块布,对上对下都可以做到游刃有余了,一来说明领导已经高度重视此事了,工作已经部署了,责任也落实到位了,我的工作做完了,至于下面如何去落实就只有天知道了。一旦有一天,工作真的出现纰漏,有了这块遮羞布,领导就可以把责任一推六二五,露出一脸无辜的样子。白纸黑字写得很清楚,我已经尽到责任了,所有替死鬼都在纸上签好名了,一个一个缉拿归案就是了。

那么这张纸真的神圣不可侵犯吗?真的会军法从事吗?我看也未必做得到,领导也很会做人呐。大伙来签这张纸,不过是玩一玩而已,目的是给某些人看的,既然心里都明白,就不要在提了,本着大事化小小事化了的原则,息事宁人吧,把事情弄大了,捏耳朵腮也会跟着动,大家彼此都心照不宣。一切按照游戏规则办就是了。什么禁令不能碰,红线不能踩,统统都是儿戏,到头来,这样的责任状还会有震慑作用吗?不过是悬在头上吓唬一些胆小的人而已。

现在无论什么事,都要层层追责,殊不知层层追责的背后是明哲保身,层层不负责,各部门推诿扯皮,检查督促,层层落实,被一纸空文所代替,发几个截图,摆几个pose,发个定位,替代了日常检查工作。官僚主义,形式主义盛行,大玩文字游戏代替了扎实的基层工作作风。这样的衙门作风只要保证不出问题,就阿弥陀佛了,怎么会有感召力和公信度,又怎么可能获得老百姓的拥护呢?

我们需要制度约束,更需要加脚踏实地地去工作,那些虚假的形式主义,既劳民又伤财。我们需要更多的是责任担当,而不是去填写责任状纸,新的时代需要清明务实的工作作风,希望有一股清风吹散这漫天飞舞的状纸,撤掉高悬在人们头上的那把唬人利剑,让所有人都能全身心地去务实地工作,那时候天会更蓝,水会更清,人们生活过得会更加舒畅。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018